Carlo von Mühlenbrock, quien se ha especializado en alimentación infantil y saludable no solo en Chile, sino que también en países como Francia, Finlandia y Noruega, lleva más de 6 meses en un proceso de observación y conocimiento de las preparaciones de desayunos, almuerzos y colaciones que diariamente se entregan gratuitamente a los niños, niñas y adolescentes en todo Chile a través de JUNAEB.
Alimentación rica y saludable es lo que el reconocido chef Carlo von Mühlenbrock destaca de lo que han sido más de 6 meses de observación en las distintas cocinas y establecimientos que ha visitado desde Arica a Chiloé, en los que Grupo Delibest está presente a través de las empresas Fedir, Consorcio Merkén, Saludable y la UTP Alimentos Internacionales. Esta experiencia le ha permitido conocer en detalle cómo se elaboran las preparaciones, la calidad de productos y el trabajo diario de miles de manipuladoras de alimentos que con su dedicación y esfuerzo entregan platos de alto valor nutritivo, ricos y sanos.
Grupo Delibest es una de las principales concesionarias del Programa de Alimentación Escolar del Estado, y entrega alimentación a más de 750 mil estudiantes a diario en 10 regiones del país, través de la dedicación de 15 mil manipuladoras de alimentos quienes cocinan en jardines, escuelas y liceos que atienden a estudiantes con altos índices de vulnerabilidad socioeconómica.
“Conocí el trabajo de las manipuladoras de alimentos y tuve oportunidad de escucharlas, y pude formarme mi propia opinión y percepción, para luego aportar con mi experiencia en alimentación infantil y saludable en el mejoramiento de algunas preparaciones y también visibilizar su entrega y el orgullo que sienten ellas por alimentar a los niños y niñas de Chile”, detalla el chef resaltando que en la alimentación de escolar deben colaborar los concesionarios de la JUNAEB, el Estado y especialmente la familia. “
Con más de 25 años de trayectoria, von Mühlenbrock explica que esta etapa de observación consideró una mirada crítica del funcionamiento gastronómico de la empresa, cómo es el manejo y la trazabilidad de los alimentos, cómo funcionan las cadenas de frío, las condiciones de infraestructura para cocinar y la calidad de las instalaciones y de la materia prima, entre otros aspectos.
Luego de este período de observación, se inició el proceso de evaluación y, finalmente, la etapa de recomendaciones y acompañamiento para llevar a cabo las mejoras. “Trabajaremos en las minutas (menús) nutricionales para hacer más eficiente el trabajo de las manipuladoras de alimentos aportando desde el punto de vista de la nutrición infantil, pero también desde la realidad operacional de las cocinas de colegios y jardines”.
El gerente general de Delibest Chile, Julio Arocena agrega que “nuestra gestión se transmite en los miles de colegios y jardines infantiles en los cuales entregamos alimentación y en este contexto asumimos dos grandes desafíos: el primero es mejorar el sistema de alimentación en sí mismo y qué hacemos todos los días para que a los niños, niñas y adolescentes les gusten las preparaciones y mejoren su alimentación; y, en segundo lugar, lograr que las los padres y apoderados y las familias, los directores de colegios, los profesores y asistentes de la educación y toda la comunidad sepan que el sistema de alimentación escolar funciona, y funciona muy bien”.